15 марта 2015 года

15 марта 2015 года отмечается Всемирный день защиты прав потребителей под девизом: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании» («To focus on consumers’ rights to healthy food»).

Актуальность данной темы связана с глобальным ростом смертности, вызванной избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови.

Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day – WCRD) ежегодно отмечается 15 марта. По сложившейся традиции тематику дня определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International – CI). В 2015 году ею выбран девиз: «To focus on consumers’ rights to healthy food» (перевод с английского: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании»).

По информации с официального сайта CI, неправильным рационом определены четыре из десяти основных причин смертности во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Миру настало время очнуться от спячки и осознать истинную цену нездорового питания.

Подъем заболеваемости ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака представляет собой крупный международный кризис общественного здравоохранения. Число полных и тучных людей продолжает расти, и на сегодняшний день ни одной стране не удалось обратить этот рост вспять.

Влияние неправильного питания на здоровье теперь превышает ущерб от курения. Воздействие ожирения на мировой ВВП равно стоимости войн, вооруженных конфликтов и терроризма.

Несмотря на достигнутый международный консенсус по причинам роста ожирения и сопутствующих заболеваний, реакция правительств и промышленности является слишком медленной.

Поэтому деятельность CI сосредоточена на призыве к реализации Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью аналогично механизму Рамочной конвенции по борьбе против табака, которая, безусловно, помогает сократить количество смертей и болезней.

Совершенствование технологии осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью предотвращения и снижения неблагоприятного воздействия факторов питания на здоровье населения является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В 2014 г. санитарными врачами проведено 454 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом пищевых продуктов. По результатам надзорных мероприятий возбуждено 748 дел об административных правонарушениях, в т.ч. 415 – за несоблюдение требований технических регламентов, наложено штрафов на общую сумму 2037400 рублей. На рассмотрение в суды направлен 401 материал, в т.ч. 365 – за несоблюдение требований технических регламентов. Решениями судов назначены штрафы в общем размере 2066200 рублей, приостановлена деятельность 6 предприятий общественного питания, 4 – торговли, 2 – пищевой промышленности на различные сроки: от 10 до 90 суток.

Ежегодно выявляются значительные объемы недоброкачественной продукции. В течение 2014 г. с реализации снято 1302 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 4540 кг. Основной объем забраковок пришелся на рыбу и рыбные продукты, мукомольно-крупяные, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты. Причинами послужили отсутствие надлежащей маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, истечение сроков годности, несоответствующее хранение.

Как показывают результаты лабораторных исследований, остается стабильным количество проб пищевой продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Так, в 2014 г. установлено 2% и 1,8% отклонений соответственно.

Продолжался контроль и за оборотом алкогольной продукции. При проведении 141 проверки в отношении юридических лиц специалисты Управления Роспотребнадзора выявили нарушения на 67 объектах. В основном это несоблюдение правил розничной продажи алкоголя, условий хранения, отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения с помощью термометра и психрометра, продажа алкогольной продукции с истекшим сроком годности. Кроме того, 20 из 199 исследованных проб напитков не соответствовали нормативным требованиям по органолептическим показателям и крепости.

За допущенные нарушения в отношении должностных лиц возбуждено 72 дела об административной ответственности, наложено 58 штрафов на общую сумму 291000 рублей, приостановлена реализация 77 партий алкогольной продукции объемом 124,5 литров. Материалы в отношении 14 должностных лиц рассматривались судами. Решениями судов назначены штрафы в сумме 124000 рублей с конфискацией 22,25 литров алкоголя.

Следующим приоритетным направлением в связи с интенсивным развитием генно-инженерной индустрии является повышение эффективности контроля за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). За 2014 г. исследовано 110 проб, ГМО не обнаружены.

Установления действенного госсанэпиднадзора требует и возрастающее производство биологически активных добавок к пище (БАД). В 2014 г. исследовано 26 проб БАДов, все они соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В ходе надзорных мероприятий за нарушения условий хранения на виновных лиц наложены 3 штрафа в сумме 20500 рублей.

Свои главные задачи на будущее специалисты Управления Роспотребнадзора видят в реализации основ государственной политики в области здорового рациона, мониторинге состояния питания населения, контроле за соблюдением требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и технических регламентов Таможенного союза, продолжении работы по профилактике заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.

К Всемирному дню защиты прав потребителей

10 фактов о питании

 

Питание является важнейшей составной частью здоровья и развития. Лучшее питание связано с лучшим здоровьем детей грудного возраста и других возрастных групп и матерей, хорошими иммунными системами, более безопасной беременностью и родами, пониженным риском развития неинфекционных болезней (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания) и с большей продолжительностью жизни.

Ненадлежащее питание в любой его форме представляет значительную угрозу для здоровья людей. Сегодня мир сталкивается с двойным бременем неправильного питания: недостаточность питания и излишний вес, особенно в развивающихся странах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляет научные рекомендации и методики для принятия решений, которые могут содействовать странам в принятии мер по улучшению здоровья, обусловленного питанием. Настоящая подборка фактов от ВОЗ посвящена рискам, которые представляют все формы ненадлежащего питания, начиная с самых ранних стадий развития.

1. Ненадлежащее питание во всех его формах является одной из основных причин болезней и ранней смерти матерей и детей. Недостаточность питания, включая дефицит витаминов и минералов, приводит примерно к одной трети всех случаев смерти детей, нарушает здоровое развитие и сказывается на продуктивности на протяжении всей дальнейшей жизни. В то же время возрастающие показатели излишнего веса связаны с ростом хронических болезней. Таковы результаты двойного бремени ненадлежащего питания.

2. Одним из основных показателей хронической недостаточности питания является низкорослость: дети имеют слишком низкий рост для своей возрастной группы по сравнению с разработанными ВОЗ нормами роста детей. По данным 2011 года, около 165 миллиона детей в мире являются низкорослыми в результате нехватки пищевых продуктов питания с недостаточным содержанием витаминов и минералов, ненадлежащего ухода за детьми и болезней. В результате замедленного роста отстает развитие мозга, и низкорослые дети плохо учатся. Самые высокие показатели низкорослости среди детей, по данным ВОЗ, отмечаются в Африке и Азии. В 2011 году в Восточной Африке 42% детей были низкорослыми.

3. Истощение и двусторонний отек являются тяжелыми формами недостаточности питания, которые развиваются в результате острой нехватки продуктов питания и усугубляются болезнями. Ежегодно около 1,5 миллиона детей умирает из-за истощения. Рост цен на пищевые продукты, нехватка продовольствия в районах конфликтов и стихийные бедствия сужают доступ семей к надлежащим и достаточным продуктам питания и могут приводить к истощению. В случае истощения для спасения жизни необходимы экстренные меры в области питания.

4. Питание, содержащее необходимые витамины и минералы, жизненно важно для укрепления иммунитета и здорового развития. Нехватки витамина А, цинка, железа и йода являются основными проблемами общественного здравоохранения. Около 2 миллиардов людей в мире получают питание с недостаточным содержанием йода. Более одной трети детей дошкольного возраста в мире страдают от дефицита витамина А. Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей.

5. Недостаточность питания матери, распространенная во многих развивающихся странах, приводит к ненадлежащему развитию плода и повышенному риску осложнений беременности. На недостаточность питания матерей и детей, в общей сложности, приходится более 10% глобального бремени болезней.

6. Для укрепления здоровья детей грудного возраста ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев, введение соответствующего возрасту безопасного прикорма в шестимесячном возрасте и продолжающееся грудное вскармливание. При выполнении этих руководящих принципов по кормлению можно было бы предотвращать около 20% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в мире. Надлежащее кормление способствует снижению показателей низкорослости и ожирения и стимулирует умственное развитие детей раннего возраста.

7. Проблемы подростков, связанные с питанием, начинаются в детстве и продолжаются в зрелые годы. Для девушек подросткового возраста основной проблемой, обусловленной питанием, является анемия. Благодаря предотвращению ранней беременности и обеспечению надлежащего потребления необходимых питательных веществ для развивающихся девушек можно снизить материнскую и детскую смертность, а также остановить передачу недостаточности питания от поколения к поколению.

8. Одной из основных проблем общественного здравоохранения является возрастающее число людей с излишним весом и ожирением в мире. Люди всех возрастных групп и разных уровней образования сталкиваются с этой формой неправильного питания. В результате этого во всем мире возрастают показатели диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, обусловленных питанием. Эти состояния очень трудно лечить в местах с ограниченными ресурсами и уже перегруженными системами здравоохранения. По данным 2011 года, около 43 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют излишний вес.

9. Для выявления областей, где больше всего необходима помощь, требуется информация о питании. ВОЗ выпустила международные нормы роста детей, которые являются эталонами для сравнения обусловленного питанием состояния детей внутри отдельных стран и регионов и между ними. Кроме того, система информации о состоянии в области питания, разработанная ВОЗ и партнерами, предоставляет профили стран по основным показателям питания и таким оказывающим воздействие факторам, как пищевые продукты, здравоохранение и уход.

10. Наука идет вперед, и сейчас известно, какие действия, основанные на фактических данных, будут способствовать улучшению здоровья, обусловленного питанием, особенно в отношении самых уязвимых людей. В соответствии с этим ВОЗ и партнеры проводят совместную работу по подготовке научных рекомендаций для стран, а также удобных для использования методик на базе Интернета. Эти совместные усилия направлены на стимулирование политики и мер вмешательства для спасения человеческих жизней.

К Всемирному дню защиты прав потребителей

Здоровое питание: основные факты

 

Всемирный день защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, в этот раз будет проводиться под девизом: «To focus on consumers' rights to healthy food» (дословный перевод с английского: «Сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание»). Необходимость привлечения внимания общественности к этой теме вызвана глобальным ростом смертности, обусловленной избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови.

Питание – это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма. Правильное питание, то есть надлежащая, хорошо сбалансированная пища в сочетании с регулярной физической нагрузкой, лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития и снижению продуктивности.

Всемирная организация здравоохранения приводит основные факты здорового питания:

- Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

- Нездоровое питание и недостаточная физическая активность – основные факторы риска для здоровья во всем мире.

- Здоровый режим питания начинается в самом начале жизни – грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.

- Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.

- Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше – до менее чем 5% от суммарной энергии.

- Ограничение употребления соли менее чем 5 г. в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

- Государства-члены ВОЗ, в том числе и Россия, договорились о том, чтобы сократить употребление человечеством соли на 30% и положить конец росту диабета и ожирения к 2025 году.

К Всемирному дню защиты прав потребителей

Об избыточном весе детей

 

По данным Всемирной организации здравоохранения во многих странах наблюдается стремительное распространение ожирения среди младенцев и детей младше 5 лет. Сегодня необходимо приложить все усилия для снижения остроты проблемы детского ожирения, что позволит не только улучшить здоровье детей уже сейчас, но и внести вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими серьезными нарушениями здоровья в перспективе.

Ожирение определяется как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. У взрослых избыточный вес определяется в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Это простое отношение веса к росту рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Если ИМТ взрослого человека больше или равен 25, то его масса тела считается избыточной, если же ИМТ больше или равен 30, диагностируется ожирение.

Ожирение у младенцев и детей определяется в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении роста и развития детей (по следующим показателям: рост – возраст; масса тела – возраст; масса тела – рост и индекс массы тела – возраст) и стандартами ВОЗ для детей и подростков 5-19 лет (индекс массы тела – возраст).

Любой аспект среды, в которой ребенок был зачат, родился и вырос, может способствовать возникновению избыточного веса и ожирения. Гестационный диабет (разновидность диабета, возникающая во время беременности) может привести к увеличению веса ребенка при рождении и риску возникновения ожирения в дальнейшем.

Крайне важно кормить младенцев и детей раннего возраста здоровой едой, поскольку именно в этом возрасте формируются пищевые предпочтения. Калорийная еда с высоким содержанием жира, сахара и соли – верный путь к возникновению детского ожирения.

Проблема усугубляется нехваткой информации о правильном подходе к питанию. Агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков, ориентированная на детей и семьи, обостряет ее еще больше. В некоторых семьях традиционные представления (например, распространенное убеждение, что толстый ребенок – здоровый ребенок) подталкивают семьи к перекармливанию детей.

Процессы урбанизации и развития цифровых технологий снижают привлекательность физической активности и здоровых игр. Избыточный вес и ожирение также лишают детей возможности участвовать в групповой физической активности. В результате они еще меньше двигаются, что со временем приводит к накоплению еще большего избыточного веса.

Младенцы и дети раннего возраста, страдающие ожирением, с высокой вероятностью останутся такими и в детском, подростковом и взрослом возрасте. При этом, излишний вес и ожирение в значительной мере предотвратимы. Поддерживающая политика, благоприятные окружающие условия, школы и сообщества имеют решающее значение для формирования правильного выбора родителей и детей. Они способствуют выбору более здоровых продуктов питания и регулярной физической активности (благодаря их наличию, доступности и приемлемости по цене) и, тем самым, предотвращению ожирения. В нашей республике имеются хорошие факторы для занятия спортом. И родителям следует не пренебрегать подобными возможностями.

Кроме того, для детей грудного и раннего возраста ВОЗ рекомендует:

- исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни;

- введение надлежащего с питательной точки зрения и безопасного прикорма (твердой пищи) в 6-ти месячном возрасте наряду с продолжающимся грудным вскармливанием.

Прикорм, богатый питательными веществами, необходимо предоставлять в надлежащих количествах. При достижении ребенком 6-ти месячного возраста, лица осуществляющие уход должны вводить в его рацион продукты в небольших количествах и постепенно увеличивать их количество по мере того, как ребенок становится старше. Дети раннего возраста должны получать разнообразные продукты питания, включая мясо, птицу, рыбу и яйца, по возможности, часто. Продукты для питания ребенка грудного возраста могут быть специально приготовлены или модифицированы из продуктов, предназначаемых для других членов семьи. Следует избегать прикорма с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

Детям школьного возраста и подросткам следует:

- также ограничивать общее потребление жиров и сахаров;

- повышать уровни потребления фруктов и овощей, а также бобовых, цельных злаков и орехов;

- регулярно заниматься физической активностью (60 минут в день).

К Всемирному дню защиты прав потребителей

Практические советы по здоровому рациону

 

Всемирный день защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, в этот раз будет проводиться под девизом: «To focus on consumers' rights to healthy food» (дословный перевод с английского: «Сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание»).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл предлагает гражданам применять в своем питании практические советы по здоровому рациону, которые были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения.

 

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск неинфекционных заболеваний и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

- всегда включать в свои блюда овощи;

- употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;

- употреблять в пищу свежие овощи по сезону;

- разнообразить фрукты и овощи.

 

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

- изменив способ приготовления пищи – удаляйте жирную часть мяса; вместо сливочного масла используйте растительное масло (не животного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

- избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;

- ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, мороженого, жирного мяса).

 

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляет слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г. соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г.) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

Миллионы случаев смерти по всему миру можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г. в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

- не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;

- не выставляя соль на стол;

- ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;

- выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

 

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, а если сокращение происходит до менее чем 5% от суммарной энергии, то это обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

К Всемирному дню защиты прав потребителей

Какой он – этот здоровый сбалансированный рацион для взрослых и детей?

 

Всемирный день защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, в этот раз будет проводиться под девизом: «To focus on consumers' rights to healthy food» (дословный перевод с английского: «Сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание»). Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний.

Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

Точный состав здорового сбалансированного рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, возраста, пола, образа жизни, физической активности).

Так, в здоровый рацион для взрослых рекомендуется включать:

- фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);

- по меньшей мере 400 г. (5 порций) фруктов и овощей в день. Картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам;

- менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 5 г. (или примерно 12 чайным ложкам без верха), но возможно менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах;

- менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале). Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона;

- менее 5 г. соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.

Что касается детей грудного и раннего возраста, то первые 2 года в жизни ребенка крайне важны, так как оптимальное питание в этот период сокращает риск развития неинфекционных заболеваний. Оно также способствует лучшему развитию и здоровому росту и развитию в целом.

Рекомендации относительно здорового рациона для детей грудного и раннего возраста аналогичны рекомендациям для взрослых, однако указанные элементы также важны:

- детям грудного возраста лучше всего находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни;

- начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

 

Последние новости Республики Марий Эл по теме:
15 марта 2015 года

- Йошкар-Ола
К Всемирному дню защиты прав потребителей К Всемирному дню здоровья Гипертония и питание Гипертония – не только одна из самых распространенных, но и одна из самых «вечных» болезней: раз возникнув, она никуда не денется.
13:01 06.03.2015 Роспотребнадзор
15 марта 2015 года - Килемары
15 марта 2015 года отмечается Всемирный день защиты прав потребителей под девизом: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании» («To focus on consumers’ rights to healthy food»).
13:01 06.03.2015 Администрация Килемарского района
 
По теме
Редактор отдела газеты «Волжская правда» Ольга Тарбушкина за активную гражданскую позицию и объективный анализ проблем регионального здравоохранения и за очерк «Болезненная тема или Квест на выжидание» удостоена третьего
13.07.2018
Врач оториноларинголог из Марий Эл призёр Всероссийского конкурса - Marimedia.Ru Заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы Татьяна Новосёлова заняла третье место во Всероссийском конкурсе врачей 2018 года в номинации «Врач-оториноларинголог».
13.07.2018
 
Анализ жалоб за июнь 2018 года (отдел санитарного надзора за питанием населения)   За июнь в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по отделу санитарного надзора поступило 20 обращений граждан на наруше
13.07.2018
Памятка туристу. Холера   Холера − особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
13.07.2018
 
Основной темой совещания главных врачей медицинских организаций республики стал опыт выхаживания детей с экстремально низкой массой тела в Перинатальном центре г. Йошкар-Олы.
12.07.2018
 
О стартовавшем проекте добровольной маркировки «Светофор»   1 июня 2018 года стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор.
12.07.2018
Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики - Роспотребнадзор Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики   В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и други
11.07.2018
 
Памятка туристу. Чума и ее профилактика   Чума − природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
11.07.2018
 
О выявлении некачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл сообщает, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, Управлением Россельхознадзора  по Санкт-Петербургу,
11.07.2018
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов,
10.07.2018
 
Памятка туристу. Профилактика Лихорадки Денге   Для этого, заболевания характерны взрывные эпидемии в городах, связанные с заносом типа вируса, ранее не циркулировавшего в данной местности.
10.07.2018
 
Во вторую смену работают 24 оздоровительных учреждения, в том числе: 17 стационарных загородных лагерях, 2 лагеря с дневным пребыванием детей, 3 палаточных лагеря, 2 детских санатория.
10.07.2018
За последнюю неделю со 02 июля по 8 июля т.г. зарегистрировано 65 пострадавших от укусов клещами, в том числе 9 детей до 14 лет.Присасывание клещей произошло на административных территориях Волжского, Горномарийского, Звениговского,
09.07.2018
 
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Марий Эл со 2 по 6 июля 2018 года (27 неделя) (по предварительным диагнозам)   Зарегистрировано 70 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями ,
09.07.2018
О проведении в Республике Марий Эл публичных обсуждений результатов правоприменительной практики по итогам работы Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл за 2 квартал 2018 года - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору 12 июля 2018 года  Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) в г.
13.07.2018 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Памятка туристу. Холера   Холера − особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
13.07.2018 Роспотребнадзор
Редактор отдела газеты «Волжская правда» Ольга Тарбушкина за активную гражданскую позицию и объективный анализ проблем регионального здравоохранения и за очерк «Болезненная тема или Квест на выжидание» удостоена третьего
13.07.2018 Газета Волжская Правда
фото - Marimedia.Ru В одиннадцатый раз на территории Ардинского сельского поселения Килемарского района у подножья древнего городища прошёл фольклорно-этнографический праздник «Земля предков».
15.07.2018 Marimedia.Ru
Куда пойти в Йошкар-Оле на выходные? - Газета Ваш Новый День Фото Павла Старикова. Наконец-то пятница! Ответим на вопрос йошкаролинцев: «Где отдохнуть в выходные в марийской столице?» .
13.07.2018 Газета Ваш Новый День
В минувшую субботу завершился Всероссийский слет марийской молодежи. X слет собрал представителей разных областей и республик со всей России.
12.07.2018 Газета Край Сернурский
С 12 по 15 июля Региональная общественная организация Республики Марий Эл «Общество межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость») в деревне Шоруньжа Моркинского района проведёт очередной Лагерь-семинар «Унчоfest».
12.07.2018 Газета Волжская Правда
Чтобы летние каникулы прошли без происшествий - МЧС В разгаре летние каникулы – самые длинные и самые интересные в году. Чтобы радость от отдыха не была омрачена неприятными происшествиями, родителям следует напомнить детям основные правила безопасного поведения в летний период.
15.07.2018 МЧС
Воздушные шары украсили йошкар-олинское небо - Газета Ваш Новый День Фото Павла Старикова. Вечером 14 июля жители Йошкар-Олы ходили по улицам города, не отрывая взгляда от неба, ведь над столицей республики летали одновременно сразу 7 воздушных шаров!
15.07.2018 Газета Ваш Новый День